Актриса театра и кино Юлия Чиплиева рассказала о своих планах на будущее, про свое образование и жизненный путь в актрисы. На счету у молодой актрисы работы в театре, роли в телесериалах Первого канала, СТС и России, и роли в полнометражных фильмах.

Uliya Chiplieva by Ekaterina Malinovskaya for vikagreen.ru in NS Fashion dress

— Как сказал Роман Полански: «Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино». Как ты пришла в кино?

— Я долго к нему шла, несмотря на то, что с детства работала на сцене солисткой сочинского детско- юношеского театра «Золотая Надежда». Когда мне было шестнадцать, декан актерского факультета ГИТИСа набирал пробный курс в Сочи, и я на него поступила, однако, понимала, что хорошее образование актерской профессии можно получить только в Москве. Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, по желанию  родителей я поступила на экономический факультет сочинского университета, а потом перевелась в Москву в Финансовую академию. Закончила, получила диплом, порадовала родителей, но самоудовлетворения не ощущала, потому что не представляла себе, что буду работать по специальности. Поэтому при первом же наборе помчалась в ГИТИС и вновь стала студенткой. Это было чудесное время, такое счастливое. Собственно, так я и пришла в кино. Еще студенткой начала ходить на пробы, меня заметили и все, началось.

— У какого именитого кинорежиссера ты бы снялась в картине, не обратив внимания на главный составляющий – сценарий?

— Если брать зарубежных кинорежиссеров, то, конечно, у Тарантино! Если рассматривать наших, то очень бы хотелось еще ни один раз поработать с Кареном Оганесяном. Сейчас я снялась в его картине “Красота требует” и до сих пор нахожусь под впечатлением от этого человека.  В его картинах всё продуманно, каждое слово оправдано. Я бы смело пошла к нему в любой проект на любую роль, даже не читая сценария.

— У тебя есть любимый кадр? Была ли сцена, над которой тебе особенно понравилось работать?

— Насчет кадра не могу точно сказать, а вот любимая сцена, да, была! Не буду раскрывать смысл сцены, так как фильм еще не вышел на экраны, но как раз эта сцена была в проекте «Красота требует». Она была безумно тяжелой, на надрыве. Наверное, именно в таких сценах, описывающих жизненные ситуации, прежде с тобой не происходившие, да и навряд ли обозримые в твоем ближайшем будущем, происходит рост актера. Роль, которую я исполнила в этом фильме, отличается от всех предыдущих. На этом проекте я получила колоссальный опыт.

— Бывали ли дубли, которые тебе хотелось переснимать еще и еще раз?

— Да, конечно! Мне всегда хочется еще и еще! Всегда есть ощущение, что не выложилась на 100 процентов, что можно было лучше сделать. И не важно, на морозе ли я стою или в дикой духоте, — это мое любимое дело! Я получаю абсолютное удовольствие от своей работы.

— Это хорошо! Юля, к каким внешним перевоплощениям ты готова ради роли?

— Я готова к любым внешним перевоплощениям, совершенно не боюсь показаться некрасивой. Внешность — это не главное в создании образа своего персонажа.

— Для тебя главное участие в картине или результат? Ты смотришь свои работы на экране?

— И участие, и результат важны. Какой может быть результат без участия? Обязательно смотрю свои работы на экране. Скажу честно, я редко бываю, довольна своей работой. Это как работа над ошибками — обязательно найдешь то, что хотелось бы исправить. Главный критик для себя — это я сама. В каждом следующем проекте я стараюсь исправить предыдущие ошибки.

— Да, профессиональный рост так и приходит, с регулярной практикой в работе. На случай, если актерская карьера прервётся или закончится, есть запасной вариант?

— Не хочется даже думать об этом! Я очень люблю свою работу и просто так не сдамся, но запасной вариант все-таки есть: воспользуюсь своим высшим экономическим образованием.

— Какую свою работу ты считаешь главным карьерным достижением?

— На данный момент таким проектом можно назвать “Красота требует”.

— Что тебе помогает выпустить пар и отдохнуть от работы?

— Хороший сон и совместное времяпрепровождение с сыном.

— Благодаря ролям в кино ты популярна. На улице узнают? Пристают?

— Я бы не сказала, что я очень уж популярна. Думаю, настоящая популярность еще впереди. И больше всего хочется, чтобы эта самая популярность пришла не потому, что я просто часто мелькаю на экране, а потому, что сумела добиться в профессии того уровня, за который бы меня по-настоящему уважали и коллеги, и публика.

— К чьим похвалам ты более всего восприимчива?

— Хочу сказать, что всегда боюсь разочаровать людей, которые надеются на меня. Во мне постоянно присутствует желание доказать, что они сделали правильный выбор, утвердив меня на роль. А к похвалам я всегда отношусь с осторожностью, потому что мне всегда становится неловко. Я сразу начинаю переживать, чтобы не дай Бог теперь не сделать хуже, чем было.

— Как часто ты слышишь комплименты в свой адрес? От кого?

— Я достаточно часто слышу комплименты от разных людей. Мне, конечно, как любой женщине это льстит. Комплименты стимулируют поддерживать свою красоту, хотя в моей профессии по-другому и нельзя.

— Ты была великолепна в длинном черном платье на Кинотавре! Расскажи про создание этого образа.

— Я искала такое платье, которое подчеркнуло бы хрупкость и создало элегантный образ. Обошла множество магазинов, но мне ничего не нравилось. Когда, наконец, увидела это платье, сразу влюбилась в него. Прическу выбрала простую, а вот макияж сделала ярким. Важно было сохранить баланс, потому что платье самое по себе было самодостаточным: лишний штрих в макияже или дополнительный аксессуар в волосах могли все испортить.

— С помощью, каких источников ты следишь за модой? Я заметила, ты предпочитаешь облегающие вещи именных брендов. Какой из них твой любимый?

— Есть бренды, чьи лекала мне подходят, и есть те, которые созданы не для меня. Я не ищу определенные бренды, просто прихожу и покупаю то, что нравится и то, что могу себе позволить. Одного любимого бренда нет, их много.

— Марку какого бренда ты бы ни за что не надела?

— Нет такой марки. Лейбл — это не главное. Важно, чтобы вещь хорошо сидела на мне, и мне было в ней комфортно. Остальное не важно.

— Ты что-нибудь коллекционируешь?

— Нет, я ничего не коллекционирую. Наоборот, постоянно что-то выкидываю: не люблю, когда дома находятся ненужные вещи, они только захламляют дом.

— Какие аксессуары ты любишь больше всего?

— Вообще, я люблю аксессуары, они украшают любой наряд и дополняют образ. Главное только не переборщить с их количеством.

— Что для тебя значит мода?

— Мода в жизни каждого человека играет очень важную роль. Недаром говорят что “по одежке встречают…”. Каждый человек в своей жизни попадает под влияние моды, которая диктует нам что, куда и когда надевать. Но порой она так стремительно меняется, что угнаться за ней невозможно, да и не нужно. Достаточно просто следить за модными тенденциями по журналам, что я и делаю.

— Своего сына – Марка, ты очень стильно одеваешь. Как он себя ведет в магазинах на примерке?

— Если ему не нравятся вещи, он даже не будет их мерять! Но если то, что я предлагаю ему по душе, и в магазине представлен ассортимент, который ему нравится, то он начинает набирать все, стараясь подобрать вещи так, чтобы они друг другу подходили. Я с рождения стараюсь привить ему чувство стиля, и он уже сам стал понимать, что с чем носить, что красиво, а что нет. И еще он точно знает, что всегда нужно быть опрятным.

— Что для тебя элегантность? Диана Вриланд, легендарный редактор модных журналов считала, что настоящая элегантность в голове, если у вас она есть, остальное приходит само собой…

— Для меня элегантность в одежде — это продуманность, сочетаемость предметов гардероба, индивидуальность и конечно же аккуратность.

— Юля, попрошу тебя дать пару советов по стилю для читателей.

— При выборе стиля в одежде необходимо учитывать не только свои предпочтения, но и индивидуальные особенности фигуры. Всегда важно скрывать недостатки и правильно подчеркивать достоинства фигуры. Не все модные тенденции украшают фигурку — такие варианты в одежде я советую исключать. И очень важно чувствовать себя уверенно в том стиле, который вы для себя выбрали.

— Назови три значимых для тебя места в Москве?

— Конечно же, ГИТИС. Постоянно его вспоминаю, очень скучаю по всем: по моим любимым педагогам и однокурсникам. Очень хотелось бы вернуться в то время и еще раз все повторить. Так же мне дорог театр Моссовета! Репетиции там были для меня настоящей школой жизни! И, конечно же, наш любимый парк, в котором мы так любим с Маркушей вместе проводить время.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Все планы на будущее связаны с Марком и работой. Маркуша в этом году идет в первый класс, у нас новый этап в жизни. Будем стараться все успевать, заниматься футболом, плаванием. Сейчас я заканчиваю съемки в проекте «Свидание в слепую», у Андрея Записова, готовлюсь к съемкам полного метра «Пятница» у режиссера Евгения Шелякина. К одному ближайшему проекту, о котором я пока не могу говорить, нужно готовиться физически, занимаясь в спорт-зале. Еще я  планирую пойти на актерские курсы Иванны Чаббак. Она гениальна, и я считаю, каждый уважающий себя актер просто обязан ознакомится с ее техникой.

— Спасибо большое за интервью, было очень интересно!

Фотограф: Екатерина Малиновская | Стилист: Вика Грин | Визаж и прическа: Лёля Садовка | Платья: NS Fashion  | Фотостудия «Woodberry»