Актриса, певица, топ-модель, «Первая Вице-Мисс Россия -2009» светлая и лучистая — Света Степанковская, рассказала в интервью о своей карьере, стиле и путешествиях, поделилась актерской практикой улучшения настроения и своими бьюти рекомендациями. Сольная карьера идет в гору, и мы с нетерпением ждем нового спектакля «Мы -Эгосапиенсы», но обо всем по порядку!

Svetlana Stepankovskaya by Julia Tkacheva - Style Vika Green - Mua Kseniya Krasulina

— Светлана, мне очень приятно с тобой познакомиться. Хочу начать интервью с вопроса о мечте. Какая у тебя самая большая мечта? О чем ты мечтала в детстве?

Мне тоже приятно с тобой познакомиться. Первоначально я, конечно, хотела быть артисткой, мечтала о сцене. Наряжалась в бабушкину одежду, подкладывала себе большую грудь из газеты, дефилировала дома, как по подиуму. Потом пела «на сцене» под фонограмму с пультом в руках, как с микрофоном. Хотелось мне со сцены озарять всех своим талантом и заряжать энергией.
— Твои творческие планы?

Сыграть больше ролей в кино, выпустить наш спектакль «Мы -Эгосапиенсы», который уже совсем скоро увидит свет. Ещё сейчас я записываю свой первый музыкальный альбом.
— Замечательно, интересно будет посмотреть! Ты работала в качестве топ-модели с ведущими дизайнерами и рекламными агентствами в Китае, США, Греции, Италии, Израиле, Японии. Расскажи, что тебе больше всего запомнилось за тот период?

Работа заграницей – это, конечно же, очень большой и классный опыт. Много чего я повидала, много чему научилась. Наверное, это и теперь влияет на мою жизнь. Во-первых, знание языка, во-вторых, работа с дизайнерами. Раньше я знала все новинки, интересовалась модными фотографами. Сейчас интересы поменялись.

Больше всего мне запомнилась моя первая съёмка в Японии. Я уже не помню, для какого известного журнала это было. Мы снимали на пляже. Представьте мою реакцию, когда фотограф начинает копать… Я вообще сначала не поняла. Фотограф копает-копает, а потом говорит мне садиться туда, в ямку, и закапывает меня. Фотография, кстати, получилась очень оригинальной, но у меня первая ассоциация была – «новые русские», которые вывозили загород и говорили: «А теперь копай себе могилу». (Смеётся). Ещё мне запомнилось, когда глубокой осенью, почти зимой, в Токио мы снимали купальники и купались в море. Было жутко холодно, мы посинели – цветокоррекция, кончено, всё исправила. В кадре мы улыбались и хохотали, хотя делать это было очень непросто. Но мы сделали.

— Да, понимаю, о чем ты! А, что тебе больше всего нравится именно в актерском мастерстве?

В актёрском мастерстве мне больше всего нравится то, что ты всё больше и больше познаёшь себя, открываешь в себе какие-то новые грани. И когда ты сыграл какую-то роль, которая для тебя нехарактерна, ты можешь включать в себе этого персонажа. Например, я сыграла роль жуткой стервы, умнейшей женщины, карьеристки, у которой банк, и она занимается махинацией, и теперь, когда по внешности меня считают глупой блондинкой или романтичной доверчивой девушкой, я включаю эту Диану, и все разлетаются по сторонам. Я иногда в шутку говорю: «Не будите во мне Диану». Для меня очень это интересно – прожить жизнь другого человека, прочувствовать его переживания. Особенно мне нравятся роли в исторических кинокартинах, почувствовать себя человеком совершенно другой эпохи – это очень здорово.
— Расскажи, про то какая роль тебе больше всего запомнилась и почему?

Мы как раз еще снимаем этот сериал. Я играю там деревенскую девочку с тяжелой судьбой. Она любит одного человека, и с ней случаются разные неприятности. Сыграть эту роль для меня очень интересно, ведь у деревенской девушки даже другая пластика, другое мышление, другая речь. К тому же, моя героиня на десять лет младше меня. Процесс подселения в себя другого человека – это здорово. Эта роль мне больше всего запомнилась, мне кажется, она даже станет судьбоносной в моей актерской карьере. Зритель увидит меня абсолютно другой, какой даже я сама себя не видела. Когда мне сделали красивейший грим, пришла режиссёр, Оля Субботина, и сказала: «А теперь давайте, пожалуйста, всё это размажем и растреплем волосы, потому что она слишком красивая». Художники по гриму стали исполнять пожелания режиссёра. А я сижу чуть ли не со слезами на глазах и успокаиваю себя внутри, говоря себе: «Держись, всё будет нормально». Когда ребята всё размазали и растрепали, я не могла смотреть на себя в зеркало – я видела какую-то замазанную, зачуханную девушку. Я решила лучше не смотреться в зеркало. Мы сняли эту сцену, я посмотрела playback и поняла, что от меня хотели. Абсолютно другой человек, не я: по-своему красивая, интересная, небанальная совсем еще девчонка.

— Как обычно проходит твой рабочий день?

Я просыпаюсь, обязательно заезжаю за вкусным-вкусным кофе, еду на съёмочную площадку, и следующие 12 часов я там. А если это день, когда съёмок нет, то я просыпаюсь, ем свой вкусный завтрак, еду в спортзал, делаю скопившиеся дела, потом еду на тренинги, занятия по актёрскому мастерству. Если в этот день мы пишем песню, то я еду к саунд продюсеру. Если нет – еду заниматься вокалом. Вечером стараюсь встретиться с подругами, друзьями, сходить в кино или в театр на спектакль. Примерно так и проходит мой день, если нет мероприятий или эфиров.
— Опиши прилагательными свой характер.

Веселая, вечно хохочущая, целеустремленная, добрая, сумасшедшая, инфантильная, иногда чересчур стеснительная, нежная, милая, переменчивая, забавная, сильная, думаю, что умная (Смеётся), модная, творческая.

— Если настроение на нуле, как ты его меняешь? Можно ли его поменять с помощью актерского приема?

Мне обычно хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, сладеньким, но не сильно вредным. Кстати, очень помогает спорт! Если есть время на тренировку, то лучший способ избавиться от негатива – спортзал. Еще помогает баня, массаж. Самый доступный способ – просто подойти к зеркалу, улыбнуться, включить свою любимую музыку, просто думать о хорошем и понимать, что этот безрадостный день пройдёт, а следующий будет замечательным. Главное — нужно заставлять себя улыбаться, тогда спустя некоторое время начнёшь улыбаться сам, без вспомогательных средств.

При помощи актёрских приемов, конечно, можно. Есть упражнение, которое помогает раскачать свою эмоциональность. Его суть в том, что сначала ты хохочешь, а потом резко начинаешь рыдать, затем снова хохочешь и так несколько кругов, пока не дойдёшь до почти истеричного очень веселого смеха.
— Интересная практика! Как твое настроение влияет на то, что ты одеваешь сегодня?

Иногда мне хочется максимально не привлекать к себе внимание, тогда я одеваюсь в спортивное: черные вещи, свободные майки, кепки, очки, кроссовки. Когда я хочу быть на релаксе, я надеваю что-то лёгкое, тоже кроссовки. Я, кстати, всегда на плоском ходу в повседневной жизни. Когда мне хочется нежности и романтичности, выбор падаёт на забавные юбочки, летящие маечки-кофточки странных цветов, могу надеть меховые тапочки. Когда хочу быть секси-вумен, надеваю платье с разрезом и делаю макияж, или короткие шорты, майку без нижнего белья, кроссовки. В общем, да, настроение очень сильно влияет на мой наряд. У меня переменчивое настроение и мне вечно «нечего надеть», потому что такого настроения, как у меня сегодня, в моём гардеробе нет, и это вечная проблема.

— Понимаю. Значит, скорее всего, у тебя большой гардероб…

Да, у меня целая гардеробная комната, и там много всего. Некоторые вещи я надевала всего 1 или 2 раза в жизни, но я всё равно их все люблю.
— Твой любимый цвет?

Наверное, самый любимый у меня белый. Еще золотой, голубой, пыльно-розовый.
— Какой бренд тебе нравится больше всего?

Я люблю Balenciaga еще с тех пор, как этот бренд был не так раскручен. Безумно люблю Louis Vuitton, просто с ума схожу!
— Как часто ты ходишь за покупками? Делаешь ли список того, что хочешь купить или это больше спонтанные покупки?

Если честно, раньше я очень любила ходить по магазинам, а сейчас это скорее какая-то обязанность. Но иногда бывает настроение отправиться на шоппинг. Обычно, когда я прихожу за чем-то конкретным, я не могу это найти и покупаю не пойми что, поэтому большинство покупок — спонтанные. Сейчас я борюсь с этой привычкой. Списки не составляю, но думаю, что мне примерно нужно.

— Что для тебя мода?

Я считаю, что моду делаем мы сами. Если человек стильный, у него есть вкус, то он может сам задавать свою моду. Но, конечно, я интересуюсь, что сейчас в тренде. Сейчас, например, гардеробы захватывает спорт-шик и, назову так, «back to nineteen», и мне это очень нравится, а главное – это удобно.
— Как ты опишешь свой стиль?

Не знаю, я его часто меняю. Я была и фриковатой, и приверженцем классического стиля. Была «мобильной блондинкой» во время работы в составе группы, затем, уйдя в актёрство, мой стиль стал спокойнее. А сейчас чаще всего меня можно встретить в одежде спортивного стиля.
— Какой твой любимый аксессуар?

Очки и сумки! Каждый раз, приходя покупать очки, я слышу от друзей: «Света, ну какая это уже пара?», — но, я безумно люблю очки, и ничего с этим поделать не могу. И классные интересные сумочки очень люблю. А еще, как многие девушки, моя слабость – это обувь. В общем, я всё люблю.

— Твой идеальный образ для свидания?

У меня нет идеального образа для свидания. Наверное, если хочешь понравиться мужчине, то не нужно надевать обтягивающее платье и пятнадцатисантиметровые каблуки, крутить кудри и выпячивать все свои «достоинства». Мне кажется, это должно быть что-то универсальное, удобное и такое, что будет тебя, в первую очередь, украшать. Не нужно, чтобы мужчина думал, что ты долго и основательно собиралась.
— Как ты оденешься на встречу с подругами, друзьями? И где тебя чаще всего можно встретить в дружественной обстановке?

На встречу с друзьями я всегда одеваюсь очень легко, делаю просто освежающий макияж и лёгкую укладку. Обычно это какие-то интересные штаны, джинсы, майки. В общем, это то, в чем я могу удобно сесть или долго гулять. Если мы идем в ресторан или на вечеринку, то на мне будет платье, но тоже без каблуков.
— Назови свои три самые любимые бьюти рецепты красоты, которыми ты пользуешься регулярно?

1.Если на следующий день нужно быть худой, постарайся не поужинать и пить поменьше воды. Тогда, проснувшись утром, ты обнаружишь впалый живот и отсутствие отёков.

2.Я никогда не делаю макияж на пляж. Чтобы выглядеть на все сто, надеваю шляпу, модные очки, классный купальник, какие-то аксессуары, наношу бальзам или блеск на губы. Ещё (за исключением купальника, конечно) это сработает летом в городе.

3.Если нет времени на макияж, то главное выделить брови, подчеркнуть скулы и нанести немного румян и взбить копну волос, создав лёгкую небрежность, и вот – готов романтичный лёгкий образ.

Ты что-нибудь коллекционируешь?

Раньше я из разных стран привозила статуэтки, но количество стран и путешествий растёт, а полок в моей квартире – нет. Поэтому сейчас, во избежание захламления, я ничего не коллекционирую.
— Твои любимые цитаты?

«Так как всё находится в голове, не надо её терять» — Коко Шанель. «Умный знает, как выпутаться из трудного положения, а мудрый в него никогда не попадает» — Фаина Раневская.
— Твои пожелания читателям?

Дорогие читательницы, будьте всегда красивыми. Красивыми не внешне, а внутренне. Каждая из вас уникальна, по-своему красива, интересна и необычна. Мы все разные. Нужно любить себя, найти в себе все эти замечательные качества, не стараться быть похожим на кого-то, ведь в индивидуальности и есть красота. И, конечно же, побольше улыбайтесь, находитесь на свежем воздухе, проводите время с семьёй и друзьями. В общем, побольше делайте то, что делает вас счастливее и то, что приносит вам удовольствие.

Над проектом работали:

Стилист, организатор: Вика Грин    Фотограф: Юлия Ткачева