Мы несемся по жизни с такой скоростью, что не всегда ясно, куда и зачем. Стенфордские ученые утверждают: мультизадачность – зло. Мозг человека не заточен на то, чтобы одновременно решать несколько задач одновременно. Еще печальнее заявление от ученых из лондонского университета: любители мультизадачности рискуют своим IQ – в процессе уровень интеллекта у этих людей падает так же, как если они регулярно курили марихуану. И в том, что человечество решило замедлиться, нет ничего удивительного. Хуже того, в погоне за «быстрее, выше, сильнее» подхватываем болячки, которые раньше грозили только старикам: инфаркты и инсульты в 25-30 лет случаются не от хорошей жизни. Или вот цифра: 40% работающих людей жалуются на стресс, больше четверти – на выгорание и тотальную усталость. Британский психолог Гай Клакстон объясняет: «Сложилась внутренняя психология спешки – минимум времени, максимум эффективности, — и с каждым днем эта потребность все сильнее». Что в итоге?

А в итоге врачи не справляются с потоком пациентов, жалующихся на бессонницу, мигрени, гипертонию, астму, проблемы с пищеварением – и все это последствия стресса. В Японии даже термин придумали – karoshi. Звучит вроде приятно, а означает тем временем смерть от переутомления. Судя по всему, быстрее и больше совсем не равно лучше! И, начав с фастфуда, мы стремительно переходим на фаст-все, нередко жертвуя качеством. Как раз о нем напоминают слоулайферы, когда призывают жить осознанно. «Медленная» мода предлагает, например, выбирать классику из качественных и, значит, не самых дешевых материалов, а не скупать все подряд в сезон распродаж и скидок в магазинах, чтобы через сезон понять, что вещи больше не актуальны, и избавиться от них.

Лучше всего переключится от мультизадачности, на мой взгляд, помогает шоппинг и спорт-зал. При «шоппинг-терапии» мы с клиентами погружаемся в особый мир познания себя, улучшения, как внешнего вида, так и настроения, а «спортивная-терапия» работает над укреплением здоровья, качества жизни, без которого любые планы могут в любой момент дать трещину. Расставляйте правильно приоритеты и будьте здоровы!
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ: