Выбор Кати стать актрисой не был специальным, так сложились обстоятельства, с тех пор её жизнь изменилась, и сегодня мы беседуем о том, как важно заниматься любимым делом, не заставлять себя, и найти свой стиль. А еще затронем тему родителей, и как важно их одобрение в выборе профессии для начинающего актёра.

— Ты выбрала профессию или профессия тебя?

Я пришла в профессию не совсем осознанно, это была череда событий и людей, которые привели меня к этому. Я работала корреспондентом и готовилась получать второе высшее по специальности журналистика, но меня уговорили попробовать поступить в актерский вуз, у меня получилось. Наверно, так было нужно, так как в журналистике мне бы было сложнее. Я очень импульсивный человек, мне достаточно сложно давать оценку не вовлекаясь эмоционально. Мне сразу либо что-то нравится, либо нет, так что работать в информационной программе мне было сложно.

— Расскажи про своих родителей? Как они относятся к твоему выбору?

У меня прекрасная и очень дружная семья, мы часто путешествуем вместе, собираемся на ужины, ходим на выставки и в кино. Мои родители инженеры, дедушка авиаконструктор, из поколения в поколение все что-то строили, поэтому мой выбор оказался для них неожиданностью. Они думали, что все это несерьезно, но сейчас они меня во всем поддерживают, высказывают свое мнение о моих работах, приходят ко мне на спектакли.

— Поддержка родителей, безусловно, очень важна при выборе творческой профессии. Катя, кто твоя лучшая подруга?

У меня есть подруги, с которыми я общаюсь очень давно, с момента моего переезда в Москву, а есть люди, которые появились в моей жизни относительно недавно. Это люди, которыми я очень дорожу, с которыми мне легко и комфортно. Очень важно принимать человека таким какой он есть, с его недостатками и тараканами, и не пытаться их изменить.

— Как вы обычно проводите время?

Время мы обычно проводим весело. Часто ходим куда-нибудь вместе, путешествуем. А иногда просто остаемся дома, готовим что-нибудь вкусное, открываем бутылочку вина, и обсуждаем животрепещущие женские вопросы! Мужчинам этого лучше даже не знать. (Смеется)

— Последнее, что тебя рассмешило?

Пару дней назад летела на самолете и рядом сидел маленький мальчик. Самолет был небольшой, и очень круто набирал высоту. Мальчик его очень просил: «Ну давай, дружочек, ну еще чуть-чуть, ну давай же!» Зато, когда мы приземлились, мальчик сказал: «Спасибо, дружочек, я тебя очень люблю». Смеялся весь самолет, а на самом деле мальчик сказал, то, о чем думал каждый взрослый.

— Ты амбиционный человек?

Я верю в себя, и в то, что я делаю, не думаю, что это можно назвать амбициозностью. Я уверена, что если любишь свое дело, и искренне веришь в него, то все обязательно получится. Конечно, не стоит забывать, что для этого нужно прикладывать усилия, и ничего не оставлять на завтра.

— Какие у тебя планы на ближайшие 10-20 лет?

Мне вообще вредно планировать. (Улыбается) Мне сложно даже составить график на ближайшие пару недель, потому что все обязательно изменится. Стараюсь жить сегодняшним днем, и больше доверять своей интуиции. Когда я не прислушиваюсь к себе, моя логика меня часто подводит. Потом приходится что-то переделывать и думать: «Я же вот чувствовала, что нужно иначе». Поэтому я никогда себе не делаю установок, что через год я выйду замуж, а через два у меня будет ребенок, а через три я поеду работать в Голливуд. У меня так не работает. Важно жить настоящим, не упускать тех шансов, которые дает тебе жизнь.

— Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Мне повезло, что я работаю с людьми, с которыми мне всегда интересно. Бывает сложно, бывает легко, но мне всегда есть чему поучиться, что-то вынести для себя. Разные проекты требуют различной подготовки, это всегда что-то новое, новый персонаж, новая судьба, новые обстоятельства. Мне очень нравятся герои, которые далеки от меня. Это дает возможность, похулиганить, выпустить пар, поступить так как никогда бы не позволил себе в жизни.

— Мне нравится высказывание Константина Станиславского: «Актер должен научиться трудное сделать привычным, привычное легким и легкое прекрасным». Это безусловно очень интересная профессия, а некоторые называют её даже диагнозом. Как ты опишешь свой стиль?

Мне сложно определить мой стиль, так как я покупаю вещи, отталкиваясь от того нравится она мне или нет. Я очень быстро определяюсь с выбором, иногда даже не примеряя. Со временем я стала одеваться женственнее, но иногда могу надеть рваные джинсы с кедами и чувствовать себя превосходно. Все зависит от настроения, и от того насколько мне в этом будет комфортно.

— Какая у тебя любимая вещь в гардеробе?

Я очень люблю обувь, мне уже негде ставить мои ботинки, некоторые я обувала только один раз, но, если завтра у меня будет плохое настроение, я пойду и куплю себе пару туфель. Мне очень помогает. (Смеется)

— Что для тебя мода?

Для меня мода – это индустрия, в которой работают люди, у которых есть талант сделать то, что будут носить через полгода. Это люди, чувствующие время и воплощающие эти ощущения в жизнь. Я часто бываю на показах, задумываюсь о том, что никогда бы такое не надела, а потом меняю свое мнение, и чувствую себя в этом восхитительно.

— Как ты следишь за тенденциями в мире моды и искусства?

Я бываю на показах не только в России, но и за рубежом, мне нравится смотреть на красивых, хорошо одетых людей, для меня в этом что-то есть. Я подписана в социальных сетях на многих дизайнеров, иногда смотрю зарубежные показы онлайн. У меня есть подруги дизайнеры, поэтому отстать они мне не дают.

— Самая универсальная вещь в твоем гардеробе?

Самая универсальная вещь для меня в этом году — классические синие джинсы с завышенной талией, которые можно надеть с кроссовками или слиперами днем, а с яркими лодочками вечером, а если дополнить образ хорошим пиджаком, то можно выглядеть очень эффектно, и не хуже, чем в платье. И в пир, и в мир, и очень удобно. Думаю, пара джинсов которая на тебе хорошо сидит и подчеркивает достоинства фигуры неотъемлемая часть гардероба современной модницы.

— Ты увлекаешься спортом? Как следишь за своей фигурой, здоровьем и красотой?

Я очень люблю спорт. Я занимаюсь спортом в зале, конным спортом, боксом, зимой не представляю жизни без лыж. Даже когда я улетаю или уезжаю куда-то, то обязательно беру с собой беговые кроссовки. Нет ничего лучше, чем начать день с пробежки по незнакомому городу и зарядиться энергией перед рабочим днем.

— На что у тебя катастрофически не хватает времени?

Когда на что-то не хватает времени, это отговорки и скорей всего я просто не хочу этого делать. Стараюсь себя ловить на этой мысли, и как-то мотивировать или совсем отказаться от этого. Так у меня получилось с теннисом, я просто заставляла себя туда ходить, постоянно искала какие-то отговорки, а потом поняла, что мне это просто не нравится. Лучше тогда переключиться на что-то другое, жизнь слишком коротка, чтобы заниматься тем, что не доставляет тебе радости, а если у тебя не горят глаза и ты не бежишь на тренировку, или на занятие или работу, то здесь что-то не то, и нужно подумать о том, насколько тебе это нужно.

— Твои пожелания читателям.

Всегда занимайтесь только любимым делом. (Улыбается)

— Очень хорошее пожелание! Спасибо за интервью.

Фото и видео: Сергей Богомоленков