Анастасия Главатских — финалистка проекта «Голос-3» на Первом канале, редкой силы таланта вокалистка, работающая в разных музыкальных жанрах. Александр Градский отметил уникальный тембр Насти, сказав, что «в ее голосе — четыре разных певицы!» На сцене это сочетание сумасшедшей энергетики, сильнейшего голоса с уникальным тембром и искренностью. А со мной Настя поделилась запоминающимися моментами из детства, своим отношением к модным брендам, а также немного рассказала о планах на будущее.

— Анастасия, расскажи про самый запоминающийся момент из детства?

Ох, таких моментов было много. Одним  из самых ярких и запоминающихся событий было мое первое появление на сцене. Мне было 4 года, и я играла главную роль в детском мюзикле про “Муху Цокотуху”. Тогда, выступая перед зрителями и открывая мюзикл песней, я получила нереальное наслаждение от всего процесса. Это было странно и удивительно, потому как я была очень стеснительным ребенком и меня практически с «горем пополам» уговорили на эту роль. После этого дебюта процесс становления моего внутреннего «я» в искусстве уже невозможно было остановить. (Улыбается) И в 5 лет родители вместе с бабушкой отдали меня в руки к педагогу по вокалу. Первое занятие и работа над песней так же запомнились мне на всю жизнь. Помню, была зима, и после этой репетиции меня везли домой на санках, я тогда, как вредный ребенок, пыталась избавиться от большой меховой шапки при каждом удобном случае. Эйфория переполняла мою голову и каждую часть тела, я была счастлива!

— Как часто в неделю ты занимаешься вокалом?

Если не считать выступлений, то 4-5 раза в неделю. И, кстати, согласна с утверждением, что «лучший способ научиться — это научить».  Поэтому сейчас я еще и преподаю вокал, много нового открывая для себя вместе со своими учениками.

— С кем бы ты хотела спеть дуэтом?

Если говорить о наших исполнителях, то это Зефмира, Лепс, Мумий Троль и Владимир Пресняков. В том году мы спели дуэтом вместе с моей наставницей по проекту “Голос “ Пелагеей на сцене Крокуса. Она приглашала принять участие в ее сольном концерте. Это было потрясающе и важно для меня. Когда два голоса сливаются воедино и энергетически артисты чувствуют друг друга — это дорогого стоит. В тот день Поля открыла для меня любовь к народной музыке, к фолк музыке. Никогда бы раньше не подумала, что это скажу — но теперь это одно из нескольких любимейших направлений. Спасибо Пелагее за это.

— Опиши свой сценический образ? Чем он отличается от других артистов?

Мой сценический образ — хаос. Всегда в самый последний момент, буквально за несколько часов до выступления я вспоминаю о костюме. Это не правильно, конечно. Есть уже сформированный образ, который рос вместе со мной, отличается от других он как раз тем, что он органичен с моим естеством и характером. Всегда удается подобрать нужную шляпку, их у меня многочисленное количество, любимые мною большие ботинки на высокой платформе или красивое платье. С платьем, кстати, мне помогают девчонки из студии вечерней моды «10 Muza». На мой первый большой сольный концерт в Москве именно они стали моими спасителями. Платье было выбрано буквально за 3 часа до концерта. А еще люблю дополнять образ многочисленными украшениями — бусы на голову, различные сережки, кольца, брошки. В этом плане мне повезло, так как мой друг – московский дизайнер Vova Fruck, часто балует меня и дарит мне эксклюзивные украшения, собранные вручную специально для меня. Мне нравится экспериментировать и пробовать для себя что-то новое. Нравится «сумашедшинка» в образе, и некий вызов самой себе. Это, наверное, главные составляющие.

— Как часто ты делаешь покупки?

Скажу так, не редко. Я большая транжира, и скупаю все нужное и не нужное. Иду в аптеку за аскорбинкой — возвращаюсь с большим пакетом каких-то трав, кремов и витаминов, иду в магазин косметики за тушью — с духами, пудрами, помадами и тенями. Но сейчас стараюсь быть более рациональной — шоппинг для меня теперь не частое явление — вкладываю все заработанные деньги в  различные музыкальные девайсы, аранжировки, запись альбома, занятия актерским мастерством и вокалом.

— Понятно. Сейчас многие становятся рациональными в покупках…Какие бренды ты предпочитаешь?

Я не выбираю из определенной категории брендов. Покупаю то, что нравится, и в чем комфортно чувствую себя.

— Что сейчас читаешь?

Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий». А еще дочитываю, наконец, “Война и мир”. В школе не было интереса к классической литературе, сейчас наоборот.

— Да, слышала, про Харуки, его произведение было самым продаваемым в Японии. Назови ТОП-5 твоего плейлиста.

Whitney Houston, Michael Jackson, Etta James, Rolling Stones, Сoldplay.

— Твое любимое время года?

Зима, весна, лето, осень. (Смеется)

— Где тебя можно встретить чаще всего в субботу вечером?

Чаще всего на работе. А если не случается концертов в этот день, то в студии или дома за синтезатором и кружечкой горячего чая.

— Чем ты займешься, когда появится свободное время?

Надеюсь, что много свободного времени у меня не появится. Я люблю работать, и каждый день открывать для себя что-то новое. Мой перфекционизм и желание успеть, сделать как можно больше, часто не дает мне спать. А свободное время для меня сейчас — это поболтать с родителями по телефону или посмотреть интересный фильм. Если удается выбраться за город — вообще замечательно, очень люблю отдых с семьей, лес и русскую баню.

— Как ты себя видишь через 20 лет?

Как и любая женщина, вижу себя мамой трех очаровательных деток, любящей и любимой женой. И, конечно, же настоящей артисткой, с многочисленными гастролями, альбомами, ротациями, юбилейными концертами и любимыми зрителями. По крайней мере, так мне бы очень хотелось. А еще интересно заняться продюсированием, тем более, что многие проекты уже “отложены в ящик” и ждут нужного дня.

— Ты строишь долгосрочные творческие планы?

Конечно, но в нашей профессии — хаос неизбежен. Ведь артисты и музыканты — творцы. И часто все происходит совсем не по плану, в такие моменты все кажется очень странным. Но потом понимаешь что частые выходы из «зоны комфорта» и непредвиденные ситуации выводили на нужную дорожку, к нужным людям. Ты оказывался в нужное время там, где должен был оказаться, вот тогда то и сходятся миллионы дорог в одной точке.

— Твои долгосрочные планы напоминают сказку. Что тебе нравится в твоей работе, а что нет?

Я выбрала эту профессию именно потому, что в ней мне нравится все. Понятно, что всегда есть обратная сторона медали и далеко не секрет — что в шоу-бизнесе не все так гладко. Приходится сталкиваться с предательством, критикой, хамством, грязью, жесткой конкуренцией, дикой усталостью и одиночеством, отсутствием денег, было и такое, что на завтрак обед и ужин была лапша быстрого приготовления, но как бы это не было странно — мне все это нравится. А может просто никогда не боялась трудностей. У артистов — то густо, то пусто с концертами. Стабильности никакой. По-разному бывает. Но все в наших руках. Да и сомневаюсь я, что смогла бы сидеть в душном офисе за стабильную ежемесячную оплату.

— У тебя есть какой-нибудь ритуал перед выступлением?

Перед выходом на сцену мне важно остаться одной на какое-то время и ни с кем не разговаривать. Так я концентрируюсь и настраиваюсь на концерт.

— Как изменилась твоя жизнь после победы в проекте «Голос-3»?

«Голос-3» был отличным и необходимым жизненным опытом, проверкой себя на прочность. В проекте я обрела много настоящих друзей, попала в тусовку преданных своему делу людей, создающих и созерцающих, интересных и разносторонних личностей. Теперь мы общаемся, создаем совместные проекты и радуемся компании друг друга. Проект дал возможность познакомиться со своим зрителем. Я всегда хотела знать — какие они — люди, покупающие билет на мой концерт. Появилось больше уверенности в себе и желания двигаться дальше!

— Какой был самый запоминающийся момент на этом проекте?

Это прямой эфир. Тогда был четвертьфинал, и я пела самая последняя, завершая выступление всей программы. Обычно участников собирают к 9 утра и с 9-ти уже начинаются сьемки профайлов, интервью, репетиции и грим. Так вот ожидание мое затянулось до 12 часов ночи. Но зато когда я вышла на сцену, само понимание того — что тебя смотрят миллионы, и не в записи, а прямо здесь и сейчас — оно будоражит, и ты чувствуешь нереальную энергию, которая витает в зале и передается через экраны телевизора — от тебя к зрителю, от зрителя к тебе. Вся съёмочная команда, участники, продюсеры, редакторы – все, кто работает на площадке, немного волнуются перед прямым эфиром. Но это настоящий праздник, когда работаешь над шоу, готовишь номера, свет, организацию… и вот наступает тот день — идет отчет — 4,3,2,1 — Внимание, мы в эфире! Это круто! (Улыбается)

— Ты что-нибудь коллекционируешь?

Особо ничего. Разве что только клетчатые рубашки. (Смеется) А еще собираю и храню в специальной коробочке  все открытки, когда-то подаренные мне разными людьми.

— Твой любимый цвет в одежде?

В одежде зависит все не только от цвета, но и от фасона, кроя. И, вообще, один и тот же цвет может быть в разных оттенках, поэтому нет однозначного ответа. Люблю все цвета.

— Твоя любимая часть тела, и как ты за ней ухаживаешь?

От родителей мне достались длинные и густые волосы, которые требуют постоянного ухода. Поэтому не скуплюсь на различные маски, дорогие шампуни и защитные средства. Раньше постоянно выпрямляла и портила их утюжком, а сейчас горжусь тем, что я кучерявая. Все-таки природа знает, что больше подойдет человеку, поэтому советую всем девочкам понять, что, привлекательность женщины — ее естественность. Это не исключает экспериментов над внешностью, или работы над своим телом, но в основе всего, на мой взгляд, должна оставаться именно она — красота вашей природы.

— Хороший совет, спасибо. Что у тебя всегда в сумочке, без чего ты точно не выйдешь из дома?

Хорошее настроение. Иногда забываю. (Смеется) А еще резервные силы для работы, на всякий случай.

— Что тебе поднимает настроение?

Улыбка близких для меня людей, когда я забочусь, и обо мне заботятся, музыка, встреча с друзьями, дельфины, хороший сон. Вообще многие вещи, можно долго перечислять. Самое главное в поднятии настроения — это внутренний настрой. Если ты настроен на то, чтобы быть счастливым — ничто тебе не помешает.

— Чего ты боишься?

Боюсь терять близких людей. Это очень больно и тяжело. Когда это происходило со мной, я была в глубочайшей депрессии.

— Как ты преодолеваешь страх?

Стараюсь не думать о страхе.

— Твой лучший советник – это …

Мама.

— Как ты относишься к благотворительной деятельности? Участвуешь?

Да, конечно. Не один раз выступала для больных деток, в детских домах. И даже являлась однажды одним из организаторов благотворительного концерта, для детей с врожденным ДЦП. Они такие светлые и чистые и так тонко чувствуют музыку и людей. Обычно после концерта я уделяю им немного времени для общения, так вот некоторые дети меня просто поражали своим мышлением. Волей не волей задаешь вопрос — может это не ДЦП, а врожденная гениальность? Такие пронзительные и умные мысли в таких крохотных детках. Когда я буду зарабатывать столько, сколько планирую — обязательно создам свой благотворительный фонд.

— Какие у тебя планы на Новый год?

Работа, и еще раз работа! (Улыбается) Многие артисты называют Новый Год — урожайным сезоном. (Смеется) А еще ко мне планируют приехать родители.  Это просто фантастически здорово! Ведь это будет наш первый Новый Год с семьей в Москве. Надеюсь, что ничего не поменяется у них с планами.

— Что ты пожелаешь читательницам?

Дорогие читательницы, желаю в Новом Году любви и крепчайшего здоровья Вам и вашей семье! Пусть все ваши планы и мечты сбываются, верьте в себя и в своих родных, побольше чудес и неожиданных приятных сюрпризов!

— Какие теплые пожелания, Настенька. Спасибо большое за интервью!

Фотограф: Алексей Макаренко | Макияж: Ольга Чернигина

Образы: Ksenia Knyazeva, Leba HouseZARA